27 Maret 2013

Cara Jualan di situs Etsy.com

Apa sih Etsy.com?
Itu loh situs jual beli segala handmade, penjual ama pembelinya ya seantero dunia... Penasaran, buka aja link ini https://www.etsy.com/
Untuk berjualan disitu harus punya account paypal dulu. Paypal digunakan untuk transaksi jual beli, kan pembelinya dari berbagai negara, jadi untuk mempermudah ya pake paypal itu. Coba aja intip situsnya di http://paypal.com 
Paypal sekarang kalau mau buat jualan juga harus pake credit card, kalau dulu sih katanya pake debit card bisa, tapi beberapa bulan lalu saya tanya ke pihak paypal udah ngga bisa lagi. Karna kalau pake debit account paypal tidak terverifikasi, jadi ada batasannya, ex : uang di paypal ngga bisa diambil. Tapi kalau sudah terverifikasi, uang di paypal bisa diambil..Penjelasannya:
*Gratis untuk Rp1.500.000 IDR atau lebih
*Rp16.000 IDR untuk Rp1.499.999 IDR atau kurang
Untuk biaya transaksi di paypal : 2,4% sampai 3,4%+$0,30 USD. Terhitung murah  biaya transaksi di paypal, kalau pake transfer bank biaya kirimnya mahal, karna si pembeli nanti kan dikenakan ongkir lagi.
Note:untuk mendaftar ke paypal ngga harus pake credit card sendiri, bisa nebeng ama orang lain, nanti pihak paypal minta nomor yg ada di credit card, nanti paypal kirim lagi kode verifikasi ke tagihan credit cardnya. Kalau udah dapet kodenya masukin ke paypal, beres deh.
Untuk virtual cc saya kurang tau....
Nah itu tadi sedikit penjelasan tentang paypal. Sekarang beralih ke Etsy.com ya...

Untuk jualan disini juga ngga ribet, kita disini dikasih lapak ama etsy. Pertama jelas harus daftar dulu ya...trus isi keterangan tentang toko kita, policies (ketentuan jual belinya), trus sertakan account paypal kita, isi toko...selesai deh. Tapi perjuangan di etsy ngga selesai sampai situ. Liat aja yg jualan, banyaknya...sejagat raya, tentu saingannya banyak banget. Saya dapet masukan dari beberapa teman yang udah lama menggeluti etsy, mereka berbagi tips....
Ketika mengisi penjelasan tentang product yang kita jual, jangan lupa sertakan tag yang berhubungan dengan product kita, ex : embroidery necklace, gift for her, hand embroidery. Karna terkadang pembeli mencari dari kata kunci itu.
Ada juga salah satu teman saya memberi tips untuk promosi di team. Di etsy juga ada team, tinggal milih kita cocoknya ikut di team yang mana. Kalau saya pribadi karena dibidang sulam menyulam, ikutnya team hand embroidery, tapi tidak menutup kemungkinan ikut di team lain yang berhubungan dengan product saya. Kadang di team kita diberi kesempatan berpromosi, jadi gunakanlah kesempatan itu..
Masih banyak cara lain untuk mempromosikan etsy kita....berhubung saya juga masih awam, ya...tipsnya ngga banyak.


Itu loh printscreen my shop di Etsy.com. Silahkan mampir...https://www.etsy.com/shop/SoffiLovely?ref=si_shop

Sampe sini dulu ya penjelasannya. Kalau ada yang kurang maafin dong...kita kan juga pemula... ^_^




4 komentar:

  1. Kalau di Etsy kita buat produk tidak lalu dijual. Nahkalau buat produk khan kita hasrus kirim ke Amrik caranya gimana?

    BalasHapus
  2. cara nya pake pengiriman EMS agan Andri.....

    BalasHapus