12 Desember 2010

Alat & bahan untuk menyulam

Alat & bahan yang dibutuhkan sangat mudah ditemukan di pasaran, bahkan sekarang sudah menjamur toko online yang menyediakan berbagai macam kebutuhan untuk menyulam. Harganya juga bervariasi, ada yang mahal ada pula yang murah, semua tergantung penyulamnya.

Bahan yang diperlukan :

Kain
Berbagai jenis kain bisa disulam, asalkan jarum bisa melewatinya.

Benang
Banyak jenis benang di pasaran, ada merk DMC, Blue moon, Rose & masih ada lagi. Memang untuk jenis DMC masih menduduki peringkat atas dalam hasil sulamannya, karena lebih kuat, tebal, & kilap. Bukan berarti merk lain tidak bagus untuk menyulam, merk yang biasa juga bagus loh...! 

Pita
Jenis pita juga bemacam-macam, ada pita satin, pita organdi, pita sutra. Ukurannya bervariasi, mulai dari 1/8 inci sampai 2 inci. Jika kain yang digunakan rapat, jangan menggunakan pita terlalu panjang, karena pita akan terkikis oleh kain yang bisa membuat pitanya rusak.

Jarum
Ketika mengerjakan sulam pita pakailah jarum yang ukuran besar, jarum khusus untuk sulam pita. Jarum jenis ini ada yang ujungnya tumpul, ada juga yang runcing. Kalau mengerjakan teknik "spider web rose" lebih nyaman menggunakan yang ujungnya tumpul, supaya ujung jarum tidak tersangkut di pita.
Kalau sulam benang kita bisa memakai jarum biasa.


Pembidang
Digunakan untuk membentangkan kain sehingga mudah di sulam dan untuk mencegah kerutan pada kain.Ada beberapa jenis kain yang tidak memerlukan pembidang, seperti kain kodorai. Karena bekas dari pembidang akan terlihat. Hati-hati juga dengan pembidang yang terbuat dari plastik, jika pembidangan itu dibiarkan di kain dalam jangka waktu lama, terkadang warna pembidangan akan membekas pada kain. Tidak semua kegiatan menyulam menggunakan pembidang, bahkan tanpa pembidang kita bisa dengan bebas menyulam. Tapi itu semua dikembalikan lagi pada setiap penyulam. 

Menjiplak pola
Gunakan karbon warna, tapi jangan mempergunakan karbon hitam, karena kotor. Ketika menjiplak pola gunakanlah jarum pentul supaya gambar tidak geser.
Untuk menggambar pola seperti spider web rose, dapat menggunakan penggaris untuk membuat lingkaran


 


Adapun tusuk dasar sulam pita dapat dilihat dibawah ini
(untuk melihat tutorialnya klik jenis sulamannya)
*maaf sebagian tutorialnya belum ada*



Cara menyulam :

22 komentar:

  1. Saya berterima kasih untuk berbagi pelajaran begitu berharga, saya dari Rio de Janeiro beberapa guru memiliki bordir di tape dan segala sesuatu yang kita pelajari adalah dengan you tube dan memeluk blogs.um besar dari Brazil.

    BalasHapus
  2. terima kasih anda mengunjungi blog saya, saya senang sulam tangan, dengan blog ini saya berharap bisa berbagi ilmu dengan yang lain.

    BalasHapus
  3. hi mbak, makasih ya, baca blog ini jadi semangat nyulam lagi :) btw, aku biasanya buat pola pakai karbon biasa (yg item itu). kalo yang warna itu bentuknya seperti apa sih, n cara pakainya samakah? makasih mbak :)

    BalasHapus
  4. seneng deh ada yg semangat nyulam lagi. Yang warna sama aja koq sama yang hitam, cuma beda warnanya.. biasanya beli di toko alat jahit, cara pakainya juga sama.

    BalasHapus
  5. mba' mau nanya toko online yang menyediakan peralatan sulam??? q ndak tahu soalnya, tp pngen beli online. thanks mba' PLEASE... bales ya mba..

    BalasHapus
  6. mbak kl mau belajar langsung bisa gak? tempat kursusnya dimana?

    BalasHapus
  7. untuk penjelasannya liat aja di menu "kursus menyulam"

    BalasHapus
  8. Harus belajar!! Aku pengen banget bisa tapi ngga aada waktu..dan yang pasti barang2 tambah numpuk di kamar mbak :(

    dita

    BalasHapus
  9. thank's bnget deh mbak..
    Blog'a Best...best..best laah
    sekian bnyak blog menyulam Yg sy bca.. ayomenyulam.blogspot.com yg paling detil pengajaran'a...
    Makasih ya mbak..atas berbagi ilmu'a..sangat bermanfaat bg pembaca...
    smga sy bs kyak mbak..pInter Mnyulam :D hehe...

    BalasHapus
  10. thank's banget ya mbak blognya sangat membantu...sy hobby menyulam tp kadang sk gak ada ide model2 sulaman terutama untuk bros :)

    BalasHapus
  11. Wah senengnya bisa menyulam, apalagi sampai bisa dijual. Thanks mba tuk infonya

    BalasHapus
  12. mbak,, makasih y uda mau brbagi ilmu yg sngt brharga ini..
    aq sngt senang bngt pas baca ayomenyulam.blogspot.com ini..
    bljr smbl nglirik k blog ini, krasa sprti lgi diajar lngsng mha mbak.. makasihhhhh
    good luck ^^

    BalasHapus
  13. maaf, nak tanya di mana boleh beli jarum, benang, manik dan labuci yang murah? boleh beli online tak?

    BalasHapus
  14. Ass. Wr. Wb..
    makasi sharing knowledge-nya ya....
    Wass. Wr. Wb..

    BalasHapus
  15. Buat teman yang suka menyulam dan ingin mencari inspirasi, kita punyaa banyak buku menyulam /embroidery bisa dilihat di www.bukucraft.com

    BalasHapus
  16. saya ingin sekali bisa meyulam untuk mengisi waktu luang.......saya istri dari mas san

    BalasHapus
  17. terima ksh bnyk, krn dah maw b bagi ilmu. moga yng membagi ilmu dilimpahi berkah, dan yang turut menikmati ilmu dapat manfaat. oy ibu...,ada kursus online ny ga ya....
    bunda ocha

    BalasHapus
  18. ibu... kalo teknik untuk sulam benang biasa apa sama sama teknik teknis diatas? atau berbeda ya :)

    BalasHapus
  19. Alat dan bahannya ternyata sederhana ya. Jd pengen belajar nyulam nih, buat isi waktu luang :)

    BalasHapus
  20. Bagus sekali hasilnya mba. Saya jadi ingin belajar menyulam

    BalasHapus
  21. kereeennn!
    trmkasih mo brbagi ilmu. sangat bermanfaat! smga pahalanya tidak terputus :)

    BalasHapus
  22. makasih ya infonya,makin bermanfaat

    BalasHapus